История канадских сфинксов

сфинкс

Прошлое

Хотя уже с 1830-х гг. существуют письменные описания парагвайской «редкошерстной» кошки, первое иллюстрированное описание гипотрихосиса (относительной бесшерстности) среди домашних животных семейства кошачьих дошел до нас благодаря м-ру Дж. Шинику (J.Shinick) из г. Альберквек, Нью Мехико. В 1903 г. он издал иллюстрированную «Книгу кошки» («Book of the cat»), в которой определил двух бесшерстных кошек как «мексиканскую гладкошерстную» породу. Было замечено, что эти две кошки, подарок местных индейцев из Пуэбло, на 25% меньше, чем местные домашние короткошерстные кошки (ДКШ) (коты 10 фунтов; кошки 6 фунтов), обычно с вибриссами и в более холодное время года покрыты шерстью в середине спины и на хвосте. М-р Шиник демонстрировал этих кошек на выставках пород, но никогда не допускал разведения этой породы до их смерти. В апреле 1935 г. французский журнал Vie a la Campagne поместил на видное место фотографии с предшествовавшей парижской выставки кошек, где были изображены две гладкошерстные кошки под названием «le chat nu» («голая» кошка). Эти кошки родились в 1930 г. у двух разных самок в одном и том же питомнике Kremlin Bicetre, французском домашнем хозяйстве, и обе умерли в 1931 г., не оставив потомства. В той же статье рассказывалось о гладкошерстных котятах, рожденных у ДКШ кошек, полностью покрытых шерстью, а также о некоторых представителях гладкошерстных кошек в Восточной Европе. В 1930-х гг. The Journal of Heredity опубликовал две иллюстрированные статьи о гладкошерстных кошках: одна родилась в Вильмингтоне, Северная Каролина, у ДКШ самки с нормальным шерстным покровом, а другая — у сиамской кошки в Париже. Интересно, что североамериканская «собака-кот» родилась с открытыми глазами, без вибриссов и не умела ползать. Эти характеристики считаются редкими в этом районе для популяции ДКШ кошек, но нормальными для сегодняшних сфинксов. Сиамских кошек описал профессор ветеринарии Э.Летард (E.Letard), который отметил различия в шерстном покрове, наличие вибриссов и трех четких стадий выраженности шерстного покрова с рождения до 6 месяцев.

The Journal of Heredity опубликовал две свои последние статьи о гладкошерстных кошках, включая обзор линии Бава (см. ниже) в 1973 г., и в 1984 г., включая описания десяти гладкошерстных бирманских котят, родившихся в Англии в период с 1978 г. по 1982 г. Отмеченные короткими вибриссами (или их отсутствием) и жирной кожей, все эти бирманские котята умерли в возрасте 10 недель от различных заболеваний. Предыдущий обзор этой бирманской линии в Genetica (1981 г.) предположил связь между отсутствием шерстного покрова и летальным геном, в то время как отдельные доклады Хьюстон Смит и Риты Тенхоув (Houston Smith, Rita Tenhove), занимавшихся разведением сфинкса, описали патологическую особенность линии Бава, из-за которой некоторые женские особи, готовые к разведению, страдали от вторичных эффектов, вызванных самообразующейся внутричерепной опухоли. Несмотря на это, во второй половине ХХ в. уже не было подобных докладов, написанных специалистами по разведению сфинкса. Также вышеупомянутые породы не использовались в современных линиях сфинкса, и не было ни одной заметки о связи летального гена с любым гладкошерстным кошачьим, за исключением спастичности девонрекса.

Выведение породы гладкошерстных кошек под названием сфинкс началось в середине 1960-х гг. в Онтарио, Канаде с появлением на свет у черно-белой самки Элизабет (Elizabeth) гладкошерстного котёнка Прун (Prune). Мистер Ридьярд Бава (Ridyardh Bawa), учёный из университета Торонто, в 1966 г., купив этих кошек и сначала назвав их «мунстоунами» и «канадскими гладкошерстными», объединил усилия с матерью, долго занимавшейся разведением сиамских кошек, и с Тенхоувами (Кис и Ритой) (Kees, Rita Tenhove) первыми смогли определить аутосомную рецессивную природу гена «бесшерстности» сфинкса. В то же время они успешно трансформировали эти знания в удачную программу разведения котят, которые со временем становились способными к размножению. С помощью Ассоциации Любителей Кошек (CFA) Тенхоувы также первыми добились для породы временного выставочного статуса, но Совет CFA аннулировал статус в 1971 г., когда почувствовал, что породе не хватает ни определенного стандарта, ни достаточно полной комбинации генов. Программа разведения кошек Бава и Тенхоувов вскоре умерла вместе с последними кошками, выведенными Бава, — Мьюси-Кал Джонни, Мьюси-Кал Старски (Mewsi-Kal Johnny, Mewsi-Kal Starsky) (Hugo Hernandez, Голландия) и Эпидермис (Epidermis) (David Mare, Калифорния) — неспособными произвести устойчивые виды, предшествующие тем, которых кастрировали в начале 1980-х гг.

Настоящее

Сегодня порода сфинксов, как и многие другие породы кошачьих, являются творением одновременной работы матери-природы и компетентных специалистов. Открытые в 1970-х гг. в Северной Америке две разновидности гладкошёрстных кошек стали родоначальниками тех кошек, которые сформировали существующую породу сфинкс. Первый зарегистрированный, встречающийся в природе родоначальник сфинкса появился в середине 1980-х гг. в г. Вадена, Миннесота, на ферме Мильта и Этелин Пирсон (Milt, Ethelyn Pearson), которые опознали гладкошёрстных котят среди нескольких выводков своих ДКШ кошек. Другая разновидность сфинкса была опознана в конце 1970-х — начале 1980-х гг. Ширли Смит (Shirley Smith), занимавшейся разведением сиамских кошек в Торонто, Онтарио.

Три гладкошерстные кошки, открытые мисс Смит, произошли из трех разных выводков одной черно-белой ДКШ самки, скрещиваемой каждый раз с разными котами. Первый из этих котят, Бэмби (Bamby), черно-белый кот, родившийся в 1978 г., был кастрирован и, в конце концов, отдан Линде Биркс (Linda Birks) (питомник Aztec, Ватерлоо, Онтарио), где и умер в 1997г. в возрасте 19 лет. Два следующих родоначальника сфинкса Кью Палома и Кью Панки (Q Paloma, Q Punkie), кошки, рожденные в 1979 и 1980 гг. соответственно, отошли к доктору Хьюго Хернандесу, датскому специалисту по разведению кошек. Когда он не смог выводить жизнеспособных котят путем скрещивания этих самок с котом из первоначальной линии сфинксов Бава по кличке Мьюси-Кал Старски, он кастрировал Старски и скрестил Кью Панки с относительно гладкошёрстным девонрексом по кличке Кураре ван Джетрофин (Curare van Jetrophin), получив в результате выводок котят сфинкс с различной степенью гладкошёрстности. Использовав двух самцов из этого выводка, Кью Рамсес и Кью Ра (Q Ramses, Q Ra), единоутробную сестру Кью Панки Кью Палому и будущее потомство в систематичной, селективной программе узкородственного размножения, д-р Хернандес и его современники Тоня Винк (Tonya Vink, приют Ajahanda, Голландия), Ханна Натанс (Hanna Nathans, приют Calecat, Франция) и Филипп/Элин Ноэль (Phillippe/Aline Noel, приют Amenophis, Франция) смогли развить породу в течение трёх лет. В то же время порода была признана (1985г.) на чемпионате Международной Ассоциации Любителей Кошек (TICA).

Пока д-р Хернандес и другие работали над породой сфинкс в Европе, Ким Муэске (Kim Mueske, приют Z.Stardust, Тигард, Орегон) занимались тем же самым в США. Купив двух гладкошёрстных самок Пирсонов — Эпидермис (родившуюся в 1975г. — не ту, которая принадлежала Дэвиду Мэре) и Дермис (Dermis), родившуюся в 1976г., — потомков коричневой классической полосатой ДКШ самки по кличке Джесабель (Jesabelle) — мисс Муэске 5 лет (1981-1985гг.) занималась развитием своей программы по разведению сфинкса путем скрещивания этих гладкошёрстных кошек с американскими короткошерстными (АКШ). В то же время Джорджиана Гэттенби (Georgiana Gattenby, приют Jen-Jude, Брейнерд, Миннесота) использовала других гладкошёрстных кошек Пирсон для скрещивания с корнрексами, чтобы вывести свою линию. Последние кошки этого вида, приобретённые и разведённые Брендой Пена (Branda Pena, приют Winelocket, Нью-Йорк) были приняты в программу разведения питомника Rinkurl (Lisa Bressler, Нью-Йорк) в конце 1980-х гг.

В 1985г. Уолт и Кэрол Ричардс (Walt, Carol Richards, приют Britanya, Техас) вырастили свою самку девонрекса Айду Лотт (Aida Lott из Brytanya) — международного европейского чемпиона среди сфинксов, сделав это по запросу председателя TICA по генетике доктора Сольвейг Пфлюгер (Solveig Pflueger), которая опиралась на знания, полученные из исторического разведения кошек д-ром Хернандесом путем скрещивания. 

Результатом этого скрещивания был выводок четырёх сфинксов, включая Лейди Годива (Lady Godiva) из питомника Britanya, которая стала первым главным чемпионом (CGS) TICA и лучшим международным сфинксом весной 1987г., а также королевского чемпиона (QGS) Britanya Lord E., I’m Naked!, который стал первым Выдающимся Воспроизводителем в TICA. Через 3 месяца Ким Муэске случайно скрестила Эпидермис с относительно гладкошёрстным девонрексом Кентаурс Геркулес (Cantaur’s Hercules). В результате этого родились два сфинкса, в их числе Винни Ринкл (Winnie Rinkle) из приюта Z. Stardust, которая стала первой Выдающейся Самкой в TICA, после того, как её купила и вырастила Лиза Бресслер (Lisa Bressler).

В течение последующего десятилетия у сфинкса развилась глубокая комбинация генов благодаря отборочному скрещиванию с девонрексом и АКШ кошками, прекрасному руководству выдающихся питомников, таких как Amenophis, Britanya и Rinkurl и добавлению к линии недавно зарегистрированных сфинксов-производителей, в том числе Дезертсторм (Desert Storm) из Гунзхофа (Pat Stevenson, Нью-Йорк), Джиджет Гоуз Нэйкид (Gidget Goes Naked) из Каттевика (Donna Roberds, Арканзас), Джордж Бернс (George Burns) из Джинджорбред (Sherry Jordan, Аризона), Хари (Hari) из Грэндпоз (Pat Depew, Миссиссиппи), Мексикан Нэчурал (the Mexican Natural) (Dr. Sierra Bernal, Мехико) and Мисти (Misty) из Britanya (Walt/Carol Richards, Техас).

В 1990-х гг. порода продолжала завоевывать популярность среди любителей кошек и добилась принятия в класс чемпионов Американской Ассоциации Любителей Кошек (ACFA) (1994 г.) и в смешанный класс CFA (Bob Mullen/Marc Costa, Лос-Анджелес), выиграв титул TICA Лучшей международной короткошерстной кошки на выставке 1991-1992 гг. Любопытно, что кошки из Rinkurl использовались художниками в качестве моделей для обложки рок-альбома 1997г. группы Aerosmith «9 жизней» («Nine Lives»); CGS Тэд Ньюджент (Ted Nudegent) из Belfry (Michelle Berge, Калифорния) появился как мистер Бигглсворт (Bigglesworth) в 1997г. в голливудском сериале «Остин Пауэрс: международный человек-загадка». Названный журналом Cats котом года в 1999г. и CGS Апофис Нордстром (Apophis Nordstrom) из Classicalcats (владельцы: Marilyn Keith, Нью-Хэмпшир и Kathy Wolfe, Массачусетс; выведен Tammy Poole, Мэриленд) выиграл титул TICA Лучшего международного кастрированного кота в 1998-1998 гг.

В настоящее время существует несколько основных международных обществ по разведению сфинксов (ISBFA, NASAR. PSA, SARA, SCC,WCF,CFA,TICA) и по меньшей мере 50-60 специалистов по разведению сфинксов во всём мире, которые отдают дань уважения и благодарности всем вышеупомянутым исследователям породы.

Вот от этих основных линий и начался сказочный род сфинксов по всему миру. Невозможно описать каких трудов стоило приложить во всей селекционной работе, но результат сегодня вы можете наблюдать не только на страницах данного сайта, но и на любой фелинологической выставке. Работа с породой ведется по определенным правилам, в которых играет важную роль не только чистота кровей, но и само отношение к данным животным.